Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

      В соответствии с п. 26 ст. 2 ФЗ №273 об образовании средства обучения и воспитания включают - приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.

      На основании данного перечня в средства обучения и воспитания колледжа включены:

       

      Средства обучения и воспитания

      Информация об использовании

      1

      оборудование, необходимое в образовательном процессе: приборы, лаборатории, кабинеты, объекты для проведения практических занятий, другое техническое и материальное оснащение учебных корпусов 

      Подраздел «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса»: 1)об оборудованных учебных кабинетах и об объектах для проведения практических занятий.                                                 В колледже имеются: лаборатории информационных технологий, лаборатория компьютеризации профессиональной деятельности, кабинет информатики и информационных технологий, Полигон вычислительной техники, которые  соответствуют  гигиеническим нормативам (п.2.10.2. СП 2.4. 3648-20)  

      2

      печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы ; учебно-наглядные пособия: наглядно-дидактические материалы, учебные и учебно-методические пособия, наборы дидактических игр, плакаты, стенды и др. 

       

      В соответствии с п.1.ст.18 ФЗ №273 в колледже , в целях обеспечения реализации образовательных программ сформирована библиотека, в том числе цифровая (электронные) библиотека, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).                               Каждая образовательная программа по специальностям колледжа содержит перечень используемых специальных помещений, перечень печатных  (основной и дополнительной учебной литературы) и электронных изданий (подраздел «Образование» специального разделасайта).                                                                                 2)п.2 о библиотеке. Издательская продукция (книжные и электронные ее варианты), используемые  колледжем соответствуют гигиеническим нормативам  СП 2.4. 3648-20  (п.2.10.1.)

            3                                                                                       

      компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства: компьютеры, мультимедиапроекторы, экраны с электроприводом, комплект телевизор с DVD проигрывателем веб-камеры, фото- и видеоаппаратура

      1.Количество персональных компьютеров и информационного оборудования

      (на конец отчетного 2021года)

      количество персональных компьютеров всего-208 штук, используемых в  учебных целях-171.

       из них:

      ноутбуки и другие портативные персональные компьютеры -43 (35),

      находящиеся в составе локальных вычислительных сетей 205 (171)

      поступившие в отчетном году-13. Мультимедийные проекторы-17. Интерактивные доски-6.

      2.все информационные средства соответствуют  гигиеническим нормативам СП 2.4. 3648-20  (п.2.10.2.)

      3.Подраздел «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса»

      Интерактивные доски, сенсорные экраны, информационные панели и иные средства отображения информации, а также компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, иные электронные средства обучения (далее - ЭСО) используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом. ЭСО должны иметь документы об оценке (подтверждении) соответствия (п.2.4.5. СП 2.4. 3648-20).

      4

      спортзалы, спортивное оборудование и инвентарь

      помещения, используемые в учебном и воспитательном процессе

       

      Подраздел «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса»:                   3) об объектах спорта 

      Студенческий клуб с залом  на 450 посадочных мест, конференц-зал

      5

      Средства воспитания  (в том числе музыкальные инструменты: 

      фортепиано, синтезаторы, гитара, микшерский пульт, микрофонная система, магнитофон, телевизор, акустические колонки, костюмы

       

      Организация питания в ГАПОУ СО «СКСМГС» осуществляется в соответствии с ФЗ №273 об образовании (ст. 37, п/п «и» п.1. части 2  ст.29), СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (приложение) СП 2.4.3648-20. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановление Правительства Саратовской области от 11.09.2014 г. №527-П "Об утверждении Положения о порядке формирования стипендиального фонда, назначения и выплаты государственных академических стипендий, государственных социальных стипендий и иных форм материальной поддержки студентам, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных профессиональных образовательных организациях"(раздел 6), Положения о возмещении стоимости питания обучающимся ГАПОУ СО «СКСМГС».

      Об условиях питания обучающихся

      1)В соответствии с ФЗ №273 об образовании охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе: организацию питания обучающихся (п.2  части 1 статьи 41).  2)Для всех обучающихся созданы условия для организации питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 и  п. 3.4.3 СП 2.4.3648-20.

      3) Организация  питания обучающихся и сотрудников ГАПОУ СО «СКСМГС» осуществляется на основе Договора о передаче в аренду  недвижимого имущества для организации питания обучающихся (п.1. 9  СП 2.4. 3648-20).  В помещении расположена  столовая  на 70 посадочных мест.  

      4) При организации питания в столовой  соблюдаются требования  требований                  СП 2.4.3648-20 (п.2.4.6).

      5) График работы столовой: с 8.00 часов до16.00 часов, посетители обеспечиваются  двухразовым  горячим питанием (завтрак и обед) (п.6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08).

      6) В соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 (п.2.6.6.) в колледже для обучающихся организован питьевой режим посредством стационарных питьевых фонтанчиков.

       7) Ежедневная уборка туалетов, умывальных, душевых, помещений для оказания медицинской помощи, обеденных залов столовых, буфетов, производственных цехов пищеблока, проводится с использованием дезинфицирующих средств (п.2.11.4. СП 2.4. 3648-20).

      8) Медицинский кабинет организует и проводит мероприятия, направленные на  пропаганду здорового образа жизни, в том числе рационального питания (п.2.3. Положения о медкабинете).

      9) В колледже предусмотрена форма материальной поддержки на основании Постановления правительства Саратовской области №527-П о частичном возмещении стоимости питания, закрепленная в Положении о возмещении стоимости питания обучающимся ГАПОУ СО «СКСМГС» (п.2.3.).

       

       

      Содержание охраны здоровья  в колледже в соответствии со

      статьей 41 ФЗ №273(часть 1)

      условия для охраны здоровья обучающихся

      2.1.

      оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья

      1.На основании Лицензии (№ЛО-64-01-003176 от 26.11.2015, бессрочная) на осуществление медицинской деятельности  при оказании первичной медико-санитарной помощи в колледже  оборудован медицинский кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями.

      2.Медицинский кабинет в ГАПОУ СО «СКСМГС» создан с целью оказания обучающимся колледжа :1) первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: сестринскому делу в педиатрии; 2)при оказании первичной врачебно медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: педиатрии  в соответствии с Лицензией на осуществление медицинской деятельности  (п.1.7. , п.2.3.Положения о медицинском кабинете ГАПОУ СО «СКСМГС»)

       Первичная медицинская помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации ( в редакции от 02.07.2021) 

      2.2

      определение оптимальной учебной, внеучебной  нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул

       

       

      учебная, внеучебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул определяются  на основании требований СП 2.4.3648-20  (п.2.10).

      Данная мера обеспечивает возможность недопущения переутомления обучающихся как в течение дня, так и в течение учебного года. Для различных категорий обучающихся учебная нагрузка и режим определяются в соответствии с гигиеническими требованиями к режиму образовательного процесса.

      2.3

      пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда

      1.В соответствии с Положением о медкабинете к функциональным обязанностям медсестры, врача относится проведение профилактической работы, направленной на пропаганду здорового образа жизни обучающихся.

      2.Осуществляется при реализации Рабочей программы воспитания, конкретизируемой в мероприятиях Календарного плана воспитательной работы колледжа

      2.4.

      организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

      1.В соответствии с функциональными обязанностями медсестра, врач  организуют  и создают  условия для профилактики заболеваний

      2.Руководитель физической  культуры организует и создает условия для занятия ими физической культурой и спортом, в соответствии с учебным планом, планом  работы секций; все мероприятия  организуются с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей на основании требований СП 2.4. 3648-20 (п.2.10.3.).

      3.Осуществляется при реализации Рабочей программы воспитания, конкретизируемой в мероприятиях Календарного плана воспитательной работы колледжа

      С целью создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся  все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств(П.2.11.2 СП 2.4. 3648-20).

       

      2.5.

      прохождение учащимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров

       

      На основании приказа Минздрава РФ от 10.08.2017 № 514Н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»,

      Приказа Минздрава РФ от 06.12.2021 №1122Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниями и порядок проведения профилактических прививок» в колледже установлен порядок и правила прохождения обучающихся медицинских осмотров.

      Медицинский кабинет организует периодические осмотры, профилактические  осмотры прикрепленного детского населения к ГУЗ «СГДП № 1» г. Саратова  в соответствии с приказом МЗ РФ №134Н от 21.12.2012г. «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в ОУ и в период обучения.

      2.6.

      профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

      1.Осуществляется при реализации Рабочей программы воспитания, конкретизируемой в мероприятиях Календарного плана воспитательной работы колледжа (профилактические мероприятия зам. по ВР, классных руководителей)

      2.Организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, в том числе рационального питания, борьбе с курением и другими вредными привычками классными руководителями свместно с педагогом-психологом, социальным  педагогом) на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

      3.Педагогом-психологом  ежегодно проводится диагностика факторов риска приобщения к наркотическим средствам и психотропных веществ обучающихся; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. 

      4.На территории колледжа запрещено курение, употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств. На территории прилегающей к зданию колледжа размещены знаки, запрещающие курение.                                5.Осуществляются административные и организационные меры с использованием технических и программно-аппаратных средств в целях исключения доступа к информации во время нахождения в колледже, пропагандирующей употребление наркотических средств и психотропных веществ, алкоголя черезфильтрацию с помощью безопасного браузера.

      2.7.

      обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в колледже

      Формируется и достигается комплексная безопасность колледжа в процессе реализаций следующих направлений:

      - работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму (ФЗ№ 35 «О противодействии терроризму»(в ред. от 26.05. 2021)

      Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025г

      Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 № 436-ФЗ(в редакция 01.07.2021)

      Для обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в колледже  организована охрана помещений колледжа:                                                                        - пост круглосуточной охраны;                                                       - тревожная кнопка;                                                                         -видеонаблюдение внутреннее и наружное;                                              - охранно-пожарная сигнализация и огнетушители.                                            - пожарная безопасность (ФЗ  РФ от 21.12. 1994 года № 69 «О пожарной безопасности» (в ред.от11.06.2021),                          - электробезопасность (правила устройства электроустановок (ПУЭ) и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

      Безопасность  обучающихся во время пребывания в колледже регламентируется:

      Уставом колледжа

      Правилами внутреннего распорядка обучающихся,        Положением о пропускном режиме в ГАПОУ СО "СКСМГС"                                                         Положением о СКУД

       Положением о дежурном администраторе 

      Положением о порядке проведения инструктажей по охране труда с работниками и обучающимися

       Правилами безопасного поведения обучающихся ГАПОУ СО "СКСМГС"

      Положением об организации видеонаблюдения в ГАПОУ СО "СКСМГС»

       Положением о классном руководителе учебной группы.

      Ответственность за безопасное проведение учебно-воспитательного процесса в колледже возлагается на заместителя директора по учебной работе ;

      ответственность за охрану жизни и здоровья обучающихся при проведении воспитательной работы, внеклассных и внеколледжных мероприятий на заместителя директора по воспитательной работе

      за охрану жизни и здоровья обучающихся: на занятиях, а также при работе кружков, спортивных секций, на факультативах - на преподавателей, воспитателей, руководителей, проводящих эти занятия. 

      Организует контроль  за  обеспечением безопасности специалист по охране труда колледжа

      2.8.

      профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже

       

      Во всех учебных кабинетах размещены инструкции по безопасности и охране труда. В установленном порядке проводится инструктаж обучающихся и педагогических работников, ведутся журналы инструктажа. Все педагогические работники колледжа проходят обучение и проверку знаний в области охраны труда в установленном порядке.

      Расследование и учёт несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже, осуществляется в порядке, установленном Приказом Минобрнауки РФ от 27.06.2017г. №602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность» (с изменениями и дополнениями от 01.07.2019г.))

      Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже осуществляется при реализации Рабочей программы воспитания, конкретизируемой в мероприятиях Календарного плана воспитательной работы колледжа;

      мероприятий, организуемых медицинскими работниками медкабинета колледжа

      2.9.

      проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

      1.Организация воспитания, обучения, отдыха и оздоровления в колледже организована в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиям к образовательному процессу (СП 2.4.3648-20) 2.Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий включает комплекс действий, направленных на охрану здоровья обучающихся и включает в себя:                               - соответствие состояния учебно-материальной базы колледжа и содержания территории, здания и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил и норм, требованиям пожарной безопасности, охраны труда;                                          - оснащение учебных аудиторий, лабораторий, спортивных сооружений необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, федеральных государственных образовательных стандартов, условий освоения образовательных программ;                                              - обеспечение учебных аудиторий, лабораторий, спортивного зала и других помещений для пребывания обучающихся естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм;                                                                                              - оснащение в соответствии с требованиями санитарных правил и норм помещений для работы медицинского персонала;                                                                                                      - обеспечение необходимым количеством средств, материалов и оборудования для систематического проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации объектов колледжа;                                                             - сбор и своевременная утилизация мусора, надлежащее содержание уборочного инвентаря;                           - проведение среди обучающихся санитарно-просветительной работы, направленной на разъяснение причин возникновения инфекционных заболеваний и мер по их предупреждению;                                                                  - обучение и пропаганда здорового образа жизни, строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены

      2.10

      обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

       

      1.медработники колледжа, в соответствии с Положением о медкабинете, должностными инструкциями осуществляют обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

      2.Педагогические работники проходят курсы повышения квалификации по программе «Обучение педагогических работников  навыкам оказания первой помощи»